践行“专本融合、行企融通”人才培养,收官毕业设计答辩----工程管理系圆满完成2017级毕业设计答辩

发布者:冯均州作者:发布时间:2022-05-02浏览次数:52

为深入践行“专本融合、行企融通”人才培养模式,工程管理系2017级毕业设计答辩工作于2022年4月26日至4月28日上午8:30至下午17:00,通过线上会议形式圆满完成了工程造价、建设工程管理两个专业的专本融合毕业设计答辩工作;苏州科技大学的五位专家团队,我校工程管理系的十名专业教师,2017级109名专本融合学生,参加了此次答辩活动。通过三天的答辩,我系109名专本融合学生的毕业设计成果合格同时答辩成绩合格。

工程管理系的2017级专本融合毕业设计工作于2021年下学期开始筹备。于2020年10月上旬,由专业教师提出毕业设计选题,经过多次研讨,修改并确定选题,并向教务科提交毕业设计指导书,教务科汇总毕业设计指导书,将指导书提交苏州科技大学;于10月中下旬,根据不同毕业设计指导方向,分期召开毕业设计方案研讨会,修订毕业设计指导书,并形成定稿;于11月上旬,由班主任发放毕业设计指导书,由2017级学生进行初步选题;在11月中下旬,由教务科汇总学生选题,对指导教师和学生进行分组并形成分组定稿。于12月上旬起,最终进入毕业设计的任务布置、教师指导及学生准备的阶段。

2017级毕业设计共分为五个方向,分别为:《建筑工程工程量清单编制实践毕业设计》、《建筑工程施工组织设计毕业设计》、《BIM建模及应用毕业设计》、《BIM投标方案策划实践毕业设计》、《安装工程计量与计价毕业设计》,这五个方向是在进行企业调研的基础上,结合了我系毕业设计培养方案最终确定的,相较于去年,在选题和内容上,都有较大的创新之处,在设计中皆融入了BIM软件的应用点,旨在保障学生综合技能的同时,满足行业企业数字化的发展趋势。

毕业设计阶段是学生在校学习的最后一个阶段,毕业设计能综合反映学生的口头表达能力、与人沟通能力、自我学习能力及综合实践能力等通过毕业答辩,我系毕业生对毕业设计的内涵形成了更为深刻的认知,并对自身不足之处进行了反思和修改;通过与苏科大教师的联合答辩,我校教师学习了苏科大教师严谨的工作作风和深厚的学术水平,为下一年毕业设计的顺利开展夯实了前进的道路。(图/文  刘霞)