工程管理系2014年工作计划

发布者:系统管理员作者:发布时间:2014-01-24浏览次数:1681

紧紧围绕学校的各项工作计划,集合本系的实际情况开展工作。特制定如下计划:
教学管理工作
1、做好教学常规管理工作。
⑴做好09级校外学生返校及毕业答辩工作。
⑵做好“5+2”专业课教师的师资安排工作。
2、做好师资建设工作。
⑴做好工程管理系教师下企业的各项工作,教师下企业人数达百分之百。
⑵进一步提高工程管理系教师素质,鼓励教师积极向“双师型”方向发展、鼓励教师积极申报高一级职称、鼓励教师攻读博士学位。
⑶安排3位教师进入教师工作站生产实践。
⑷做好论文发表工作,完成规定数量的论文篇数。积极开展科研课题研究工作,全系30%以上教师主持或参与校级以上科研课题的研究,其中10%以上教师主持市级或联合学院以上级别的课题研究。
3、做好专业建设工作。
⑴做好算量技能大赛教师组及学生组的各项训练工作。
⑵做好教研活动的总结及新学期教研活动计划的制定。
⑶继续开展算量、cad、识图等社团的活动。
⑷计划开发编制实践课程教学指导书4本。
⑸完成实践课程《识读建筑施工图-抄绘》数字化辅助资源项目中三个项目的开发工作。
⑹开展致能大讲坛-校外专家讲座4至5次。
4、做好实训基地建设工作。
⑴加强名师工作室、实训基地建设。
⑵安排6位教师进入教师工作站生产实践。
⑶进一步做好教师参加“两课”及“信息化教学设计”比赛相关工作。
⑷建立校内企业工作站1-2家。
㈡学生管理工作
1、充分发挥学生会、团总支得作用,抓好常规管理工作
⑴采用召开学生干部例会、学生-教师座谈会等形式加强对学生会、团总支干部思想、纪律和工作方法等方面的教育,培养我们的学生干部不仅具有较强的工作能力,而且具有积极向上的工作态度。定期对学生干部的工作进行评定,系学生科老师应经常和学生干部沟通、谈话,鼓励他们大胆的开展工作,及时纠正或解决工作中的失误或问题。
⑵明年的德育工作中,要强化学生的思想教育。利用组织学生晚自习收看新闻、开学第一课及重大事件的直播等,培养学生关心时事政治和新闻的好习惯。系部和班主任要充分利用任何有效时机,通过班会、座谈、讲座等形式引导学生关心时事政治、把握时代脉搏,扩展学生的思维空间,提高学生的思想觉悟。
⑶调动广大同学的积极性,开展丰富多彩的各项活动。加强现有社团的建设,增设一些学生真正感兴趣的新社团,邀请老师指导或帮助;开展一些有知识和专业含量的活动,如党或祖国的知识竞赛,建筑专业知识竞赛,演讲比赛,征文比赛,墙报比赛等等。
⑷加强党建工作,对入党积极分子和要求进步的学生加强教育、引导、培养,对条件成熟的学生,积极慎重地发展入党。
⑸充分发挥团组织作用,积极支持配合校团委工作,通过指导社团活动、志愿者公益劳动、社团展示、文化技能展示、文艺表演及竞赛等形式,提高团组织的凝聚力。
⑹美化教室、宿舍环境,培养学生养成良好卫生习惯。加大宿舍卫生检查力度,将系部、班主任与学生会对宿舍的卫生和安全检查相结合。
2、加大宣传力度,引导学生树立现代健康观念
⑴通过社团活动、主题班会、专题讲座等方式,加强对学生的行为规范、安全防范、文明习惯和公民意识等方面的教育和培养,引导学生树立现代健康观念。
⑵加大宣传力度,教育学生掌握正确的心理调适方法,鼓励学生参加心理社团、心理剧表演等活动。
⑶要求班主任多和学生交流,及时掌握学生的心理动向。
⑷建立并完善学生资助网络,及时掌握对我系贫困学生的各种资助情况,加强贫困学生的励志教育、诚信教育和感恩教育。
⑸加强对学生的就业指导教育,配合招生就业处做好我系学生的实习、招聘、毕业工作,积极参与招生宣传工作。
3、强化教育,落实责任,抓好学生安全稳定工作
⑴按照学校学生突发事件处理预案的要求,完善应急机制,有效预防和及时控制各类学生突发事件,保障学生身心健康和生命安全,维护正常校园秩序,促进和谐校园建设。
⑵进一步加强系部值班、巡视管理,认真履行值班职责,遵守值班规定,填写值班表格,及时处理相关问题。
⑶建设“安全、和谐、文明”校园,开拓安全教育的途径,及时发布预警信息和安全提醒,积极做好学生安全防范教育并大力开展“安全与纪律”教育宣传。
⑷2012年11月我系建立了行政人员—班主任—家长和班干部—学生联系网络,每学年新生入学后及时更新、完善,确保层层联系通畅。
4、树立德育科研意识,健全并实施德育研究成果评选交流活动
⑴每月举行主题班会观摩课。每次由一位班主任开设主题班会公开课,系部组织其他教师和班主任进行观摩,确保每一位班主任都要轮到一次。
⑵实行德育导师制常态化。成立德育导师制工作小组,确定德育导师及受导学生名单。每一位导师对一名受导学生进行“思想引导、学业辅导、生活指导、心理疏导”,要求每位导师认真填写《学生学业追踪教育记录本》和《学生处分追踪教育记录本》,每学年进行优秀导师评比。
⑶开展多种形式的德育工作研讨会(每学期一次)。系部组织班主任对一学期的班主任工作及学生管理工作进行分段总结,好的方面及时表扬并推广,出现问题及时发现并提出解决办法。学习先进的德育教育新方法和新理念,提高我系班主任工作的整体水平。
     ⑷班主任例会每二周一次。布置班级工作,检查班主任工作情况,及时反馈班主任工作中出现的问题,做到上通下达。
     ⑸通过电话、家长会、家校路路通等形式,要求班主任保持与家长联系畅通,及时反馈学生在学校的表现,确保尽到告知义务。
     ⑹新生家长会和家长座谈会(每年一次)。召开新生家长会,介绍学校情况、学校周边环境、系部情况及专业建设等,对学生在新环境下的学习提出新要求,希望家长能积极配合学校和系部的工作。召开家长座谈会,希望家长对我系的学生管理和专业建设提出意见和建议,帮助我系提高管理水平。
⑺要求班主任每学期完成班级管理典型案例分析一篇,由系部汇总、评优。鼓励班主任撰写德育论文并向相关期刊投稿。