工程管理系开展“有效课堂--德国职业教育(下)”教研活动

发布者:系统管理员作者:发布时间:2013-11-22浏览次数:1954

11月21日下午3:30—4:30工管系全体教师在B201多媒体教室举行本月的教研活动,活动主题为“德国的职业教育”,由上学期赴德学习的杨菲老师主讲。杨老师主要从以下几个方面介绍了德国的职业教育模式:
1、德国的普通教育体系(以图林根州为例)
2、双元制体制下德国的职业教育
“在德国70%的人接受过技能教育,而70%是通过双元制的职业教育”!
3、介绍德国的职业学校和跨企业培训机构
介绍德国职业学校和跨企业培训机构的教学模式、实训室建设等相关内容。
4、第42届莱比锡世界职业技能大赛
介绍世界职业技能大赛比赛现场的图片以及中国队的参赛情况
5、总结德国职业教育的特点
1)德国的这种教育体系,既使绝大部分学龄儿童及青少年能尽早地接受到至少一项职业教育训练,直接掌握一门技术,被企业雇用,同时又能为想继续深造的青年提供接受高等教育的机会。
2)职业教育是一种义务教育。职业教育的各个层次以及它们与普通教育之间,可以交叉和相互沟通。——“教育没有死胡同”
3)较高层次的职业教育,必须以接受过较低层次的职前教育(培训)为基础,并应有一定的职业实践经验;德国的职业教育是终身教育,真正实现了先培训后就业,然后再培训再就业。劳动就业部门既管理就业、失业救助,又管理培训工作。
4)经过职业教育(培训)的人员,既可利用已经学到的知识和技能,长期从事相应的职业,也可接受更高层次的职业教育,方法可以多种多样,时间也可以灵活安排。
通过这次教研活动,我系全体教师不仅对德国双元制的职业教育模式有了更深入的了解,而且对德国职业教育教学活动的开展也有了详细了解,对今后专业实训室的建设、以行动为导向的教学活动的开展有一定的促进作用。