工程管理系开展绿色建筑专题讲座

发布者:系统管理员作者:发布时间:2013-04-27浏览次数:1773

2013426下午在苏州建设交通报告厅,工程管理系诚邀苏州工业园区建设监理责任有限公司总工韦文斌作“绿色建筑”专题讲座,工程管理系09级学生及全体专业教师出席了此次讲座。韦总以苏州工业园区档案综合大厦的建设为实例,从太阳能光电一体化技术、地面屋顶绿化及渗水砖利用、雨水利用、节水器具、智能照明控制系统、自然通风优化设计、自然采光设计、大规模地源热泵应用、双层玻璃幕墙的应用、水泵变频技术应用、新风热回放、可调节外遮阳等十一个方面展开绿色建筑专题介绍。
韦总关于绿色建筑的讲座,生动、形象、具体,开拓了教师们和学生们的眼界,很多新知识和新技术特别是光导管及双层玻璃幕墙的应用技术是平常在教学中不太能接触到的,让大家对当下绿色建筑的发展有了新的了解,大家纷纷表示需要多多举办该类型的讲座并希望能够去实际工程中参观实习。

 

绿色建筑相关知识介绍
绿色建筑是指在建筑的全寿命周期内,最大限度地节约资源(节能、节地、节水、节材)、保护环境和减少污染,为人们提供健康、适用和高效的使用空间,与自然和谐共生的建筑201316日,国务院发布了《国务院办公厅关于转发发展改革委、住房城乡建设部绿色建筑行动方案的通知》)提出"十二五"期间完成新建绿色建筑10亿平方米;到2015年末,20%的城镇新建建筑达到绿色建筑标准要求。同时还对"十二五"期间绿色建筑的方案、政策支持等予以明确。2013 1 16 日发布《关于加强绿色建筑评价标识管理和备案工作的通知》。