实习安全操作规程

发布者:系统管理员作者:发布时间:2012-12-05浏览次数:1452

 为确保实训室工作的正常进行,“安全第一,预防为主”是安全工作的方针,特制定本制度如下:
    一、各实训室设置专职或兼职安全管理人员,对于不符合规定的操作或不利于安全的行为,应予坚决制止,并做好必要记录。
二、各实训室根据本实训室的工作特点,建立安全考核制度,明确责任,并落实到人。       
三、为确保实训室工作人员的安全与健康,对各项物品的领用和使用,要制定严格的操作规程与安全制度及相应保护措施、应急措施,并由安全员负责监督执行。
四、实训室严禁乱拉乱接电源,应定期检查线路及通风防风设备。
五、对于违章操作、玩忽职守、忽视安全而造成重大事故者,要严肃处理,直至追究刑事责任。
六、实训室的消防器材应妥善管理和保养,并保持完好状态,实验室安全员应了解其性能并掌握其使用方法。 
七、下班时,工作人员要切断所有电源,关好实训室门窗,防止物品丢失。
八、发现不安全因素,应立即采取有效措施,并及时上报主管部门领导及时通知保卫科。
九、配合学校保卫科及其他管理部门,每学期对实验室的消防安全工作进行一次全面检查,并作为实训室年度考评的一项重要指标。