实验实训设备损坏赔偿制度

发布者:系统管理员作者:发布时间:2012-12-05浏览次数:1615

1. 实验实训室的仪器、设备是保证教学和科研工作正常进行所必须的物质条件。所有师生员工都要以对国家财产的高度责任心,爱护仪器设备,精心使用、精心保养、精心管理,避免损失和浪费。
2. 教师在领取实训仪器、模型、工具、量具时,要填写好登记册,归还时作好验收工作,如有损坏,应办好账册的注销、签名手续,并执行损坏赔偿制度。
3. 使用中,仪器、设备发生损坏、丢失事故,必须立即向上级报告,并填写《教学仪器、设施损坏或遗失处理意见表》。重大事故应保持现场,由实训科科长会同相关部门人员迅速查明情况和原因,分清责任,提出处理意见报系和学校有关部门。
4. 下列原因造成的事故为责任事故:
1)不听从实习指导教师指挥,不按操作规程进行操作;
2)不按制度又未经批准,擅自动用、拆改仪器、设备;
3)在不了解性能和使用方法的情况下轻率动用仪器、设备;
4)保管人员保管不当;教师指导错误或不及时;
5)擅自将实训仪器、设备、器材、工具等带出实验实训室占为己有或未主动归还的;
6)在实验实训室内追逐打闹造成损坏的;
7)使用不当造成损坏的。
凡属因责任事故导致的仪器、设备损坏、丢失,均应赔偿。
5. 仪器、设备发生损坏、丢失时的价值根据实际情况计算:
1)损坏并无法修复、丢失工具、零配件的只计算工具、零配件价值;
2)损坏但可以修复(或有修复价值)的只计算修理费;
3)已使用了一定年限、损坏并无法修复、丢失的仪器、设备按折旧后价值计算:
一年以内的全额赔偿;
一年以上、二年以内的为市场价的90%
二年以上、三年以内的为市场价的80%
三年以上、四年以内的为市场价的70%
四年以上、五年以内的为市场价的60%
五年以上的为市场价的50%
4)对于在发生事故时有积极补救行为而减少了损失,事后认识深刻的,经主管系(专业办)主任和学校有关部门批准后可以酌情减轻;
5)对于故意损坏或偷盗,情节恶劣的,可以对当事人或责任人予以13倍追加赔偿,并给予一定的纪律处分。
6. 实验实训室内的课桌椅、多媒体教学设施、劳动用品等公有财产损坏、遗失的,参照本规定执行。
7. 事故责任人的认定:
1)能确认事故当事人的,由当事人赔偿;若事故发生在当天,由当天该实训教室任课教师负责追查;若教师在上课前的检查中发现有损坏或遗失,则层层倒查,由前期任课教师负责追查。
2)不能确认事故当事人的,若事故发生在当天,由当天该实训教室任课教师赔偿;若教师在上课前的检查中发现有损坏或遗失,则层层倒查,由确认事故发生日的任课教师赔偿。
3)如依然无法确认当事人的,则由在该实验实训室承担教学任务的教师共同赔偿。
8. 以上规定如有与学校有关规定不一致处,以学校规定为准。