实验实训室教师守则

发布者:系统管理员作者:发布时间:2012-11-06浏览次数:1546

1.实习指导教师要热爱本职工作、认真学习、刻苦钻研、管好实训室,在每次使用实验实训室之后都应立即填写《实验实训室使用记录》,并做到填写内容完整、齐全。
2. 实习指导教师要明确每项实验实训的基本要求及基本内容,严格按照实训内容准备好仪器、设备、工具、量具,并要做好仪器、设备、工具、量具的验收、发放、保管、使用、回收、保养和维修等工作,对消耗、损坏的仪器、设施等要及时记载,注明原因和处理办法。
3. 实习指导教师要按时参加有关教研活动,学习实训教学相关文件和教材,积极开展实训教学研究和自制教具工作。
4.实习指导教师要重视培养学生创新思维、实践能力和全面素质,加强学生操作的安全教育,做好演示和辅导学生实训操作,认真做好实训教学情况的记载,对各种资料要装订成册,归类保管。
5.实习指导教师要做好对学生的考勤记录,在学生首次进行实验实训前,实习指导教师应宣讲《实训室学生守则》等有关管理规章制度。
6.实验实训进行中,实习指导教师应积极巡视,检查和记录每位学生的操作情况及学习态度,发现问题及时指导,对不同程度的学生应努力做到因材施教,要引导学生仔细观察,认真分析,激发学生的学习兴趣,注意培养学生实事求是的科学作风。发现学生有违章操作时应立即制止或停止其实践活动。
7.实习指导教师在实验实训课时间内,不得擅自离开实验实训室或从事与本次实验实训无关的活动,要增强责任心,努力改进教学方法,合理安排实验实训内容,提高实验实训教学质量。
8.实习指导教师要认真、及时地批改实习报告,写好评语,真实、准确地评定学生的实践教学成绩并及时予以登记。对未交实习报告的要查明原因,进行教育;对不合格的实验报告,要求学生补做或重做。
9.实验实训结束后,实习指导教师应组织值日生做好室内的整理和清洁工作。